19 março 2013

Cupcakes de Limão e Gengibre


O que é para mim ser pai? Ser pai é estar presente…é dar a mão quando precisamos de apoio e ser firme quando precisamos de alguém que nos indique o caminho…é gastar uma caixa de fósforos à refeição para fazer uma série de malabarismos apenas para distrair o bebé durante a papa…é construir um carrinho de rolamentos e experimentá-lo com tanto entusiasmo como uma criança…é fazer parte das nossas brincadeiras…é dar o biberon ao nosso Nenuco porque estamos atrasadas para a escola e o boneco não pode ficar em jejum!
Ainda hoje recordo com ternura as aguazinhas quentes e açucaradas que bebia com o meu pai depois de almoço. Era um ritual que me trazia a sensação que já era crescida...Todos os dias, depois do almoço, o meu pai preparava o seu café. Com os meus olhozitos brilhantes e atentos, observava-o nos seus gestos...e com uma sede de brincar às pessoas crescidas, dizia: "Também quero!". Com toda a paciência, o meu pai dava-me uma chávena com água morna. Com o jeitinho de uma criança de 4 anos, levava-a para a mesa. Uma colher de açúcar e mexia, mexia, depois pequenos goles, mas sempre atenta a imitar este ritual que me parecia ser extraordinariamente engraçado!
Hoje dedico-te esta receita…que bem que fica com o teu café!



Receita Cupcakes de Limão e Gengibre
(12 Queques)

Queques
250 gr de Açúcar
125 gr de Manteiga
3 ovos
1/2 xícara de óleo
380 gr de Farinha
1 colher de sobremesa de Fermento em pó
Sumo de 1 Limão
1 pitada de Gengibre

Cobertura

200 gr de Manteiga amolecida
230 gr de Açúcar em pó
1 vagem de Baunilha
3 colheres de sopa de Créme Fraîche
Confetis de açúcar para decorar


  1. Pré-aqueça o forno a 180º. Unte as formas com manteiga e polvilhe com farinha. 

  2. Bata bem o açúcar com a manteiga. De seguida, junte o óleo, alternado com a farinha. Adicione os ovos e continue a bater. Incorpore o limão e uma pitada de gengibre. Por último, misture o fermento.

  3. Deite o preparado anterior nas formas. 

  4. Leve ao forno por 30 minutos ou até dourarem.

  5. Para fazer a cobertura, abra a vagem de baunilha e junte as sementes à manteiga amolecida. Bata bem os dois ingredientes. Adicione entretanto o açúcar e bata mais um pouco. Acrescente o créme fraîche e bata até conseguir uma consistência cremosa, mas ao mesmo tempo moldável através do saco de pasteleiro.  


6. Decore os queques (já frios) com esta cobertura. Enfeite com os confetis de açúcar.

7 comentários:

  1. Olá Inês! Obrigado pelo teu comentario, e devo dizer-te que será recíproco!! Vou ficar por aqui, porque fiquei apaixonada por estes cupcakes!!
    São tão lindos e delicados!!! Adorei!
    Beijinhos,
    Mena.

    ResponderEliminar
  2. Olá Inês,

    Agradeço a tua visita ao meu Blog do Chocolate e o simpático comentário que por lá deixaste !
    Passei para conhecer o teu espaço que é fantástico e que está repleto de delicias maravilhosas.

    Estes cupcakes estão fabulosos e apresentam-se cheios de significado pela tua oferta neste dia especial !

    Também tenho recordações como as tuas, diferentes obviamente, mas que teimam em permanecer na minha mente, muito mais porque o Pai já partiu ! :(

    Um beijinho*


    Isabel
    www.blogdochocolate.com
    http://brisa-maritima.blogspot.pt

    ResponderEliminar
  3. Porque os dias especiais merecem mimos especiais, "aprovo" os teus cupcakes!!;) ehehehe
    Beijinhos e de facto os pais têm uma paciência mágica para as suas meninas!!;) ehehe

    ResponderEliminar
  4. É muito gratificante receber estas palavras, acompanhadas de uns Cupcakes de limão.
    Vou lembrar-me deles quando tomar o café.
    Fiquei com os olhos brilhantes e um sorriso nos lábios. Um grande beijinho Inês. Painho

    ResponderEliminar
  5. Vim retribuir a visita e também dizer que fiquei encantada com seu blog.
    Me visite quando quiser, bjs.

    ResponderEliminar
  6. Que bom aspecto, que bonitos ficaram.
    Gostei muito e conhecer o seu cantinho.

    Beijinhos,

    http://Thatcakesweet.blogspot.com

    ResponderEliminar