O desafio deste mês para o "Dia Um...Na Cozinha!" passava por fazer um doce regional!
Com uma doçaria tão rica que temos, opções não iriam faltar, mas escolhi algo que gosto muito e me traz boas recordações do meu Alentejo! ;)
É um tema muito interessante por isso mesmo, ou seja, as opções são tantas que as participações serão muito variadas...vai servir para melhorar o meu conhecimento nesta área! Ainda me faltam provar tantos doces! Eh eh eh! Tenho de fazer uma food trip por Portugal...!
E assim participo no desafio de Abril de 2014 no grupo "Dia um...na Cozinha"!
Podem aderir em https://www.facebook.com/groups/181929905314399/ e começar já a pensar nas
próximas edições!
Receita Sericaia
3 Ovos
250 ml de Leite
100 gr de Açúcar Amarelo
2 colheres de sopa de Farinha (mal cheias)
Raspas de meio Limão
1 Pau de Canela
1 pitada de Sal
1 colher de sopa de Canela em pó
Manteiga e Açúcar q.b.
Ameixas de Elvas para servir
1. Leve o leite a ferver com um pau de canela.
2. Entretanto, bata as gemas com o açúcar amarelo e adicione a farinha, o sal, as raspas de limão e lentamente junte o leite já fervido. Misture bem.
3. Coe este preparado com um passador e deixe amornar.
4. Bata as claras em castelo e junte ao preparado anterior e envolva.
5. Pré-aqueça o forno a 220º enquanto unta um prato de barro com manteiga e polvilha com um pouco de açúcar. Verta o creme para o prato untado e polvilhe com canela.
6. Leve ao forno entre 15 a 20 minutos.
7. Sirva com ameixas de Elvas.
Receita adaptada do livro O Melhor da Pastelaria - Doces Típicos e Regionais.
Gosto tanto e a tua ficou linda.
ResponderEliminarA fatia esta uma tentação
bjs
Se existe sobremesa que fico deliciada é Sericaia (=
ResponderEliminarAdorei esta tua sugestão, pois tem uma quantidade de açúcar reduzida e de ovos do que é normal colocarem, vou guardar esta receita para experimentar.
Muito obrigada pela partilha querida.
Beijinho grande e boa semana
É uma sugestão bem tradicional e saborosa!
ResponderEliminarTenho que fazer, já está na minha lista, é tão bom.
ResponderEliminarBjs
Tal como o seu aspecto, o sabor é simplesmente divinal! Muitos parabéns!
ResponderEliminar... e obrigada pela oportunidade para experimentar, mais uma vez, uma das receitas da Madame Xícaras! :)
Fantástica!
ResponderEliminarHum, que bom. Gosto.
ResponderEliminarJá é a terceira sericaia que vejo hoje neste desafio, num espaço de apenas meia-hora, e estou a ficar completamente cheia de gula :)
ResponderEliminarNunca comi mas têm um aspeto tão delicioso que estou desejosa de provar :)
A tua ficou fantástica, parabéns!! :)
Beijinhos
Vânia
Perfeita esta tua sericaia! Um aspecto delicioso e irresistível!
ResponderEliminarBeijinhos
Adoro, ficou fantástica!
ResponderEliminarBjs
Adoro, adoro, adoro.
ResponderEliminarFicou um espetaculo! E a gente a ver e a engordar!
Deve ter ficado uma delicia.
ResponderEliminarBjs.
Paula
Este é um docinho que adoro, se fosse alentejana estava sempre a comê-lo Ficou lindo e muito convidativo.
ResponderEliminarVou ali buscar um pratinho :)
Bjns
Isabel
Que maravilha que deve estar... acho que nesta ronda vamos engordar uns quilinhos só de ver estas maravilhas todas... adorooooo.. :)
ResponderEliminarbeijinhos
Olá Inês mais uma delicia vinda dessa terra maravilhosa, Adoro a doçaria conventual portuguesa e estou a aprender muito com suas histórias, tradições e beleza. Bela sobremesa e participação. Ficou mesmo lindo. Beijinhos
ResponderEliminarQue delícia...como sempre!
ResponderEliminarDelicia, vou meter a colher no prato e tirar a ameixa de Elvas para provar, gosto tanto da canela por cima!
ResponderEliminarBoa Semana e Bjs
Tivemos a mesma ideia. Adoro sericaia. Esta tua está linda :)
ResponderEliminarBeijinhos
Mais uma delícia regional que nunca provei, mas que me parece que ira gostar muito! A ver se a experimento um dia...embora também me agrade a ideia de uma food trip por Portugal para experimentar em primeira mão delícias destas :)
ResponderEliminarBeijinhos
Adoro Isto! Gosto bastante também com queijo derretido! ;)
ResponderEliminarEstá perfeita! Às vezes também faço e sigo uma receita do livro da Vaqueiro mas fica muito alta. Vou guardar esta receita para experimentar.
ResponderEliminarBeijinhos, Paula
http://cookit-simple.blogspot.pt
Ola Ines
ResponderEliminarAndo ha mto tempo para experimentar fazer sericaia... pois so tem ingredientes de que gosto muito e sempre me chamou á atençao.... vou ter mesmo de experimentar essa delicia!
Beijocas
Margarida
Do Alentejo só temos receitas deliciosas! :D
ResponderEliminarFicou linda, Inês!
Beijinhos
Adoro sericaia, com ou sem ameixa! è um doce delicioso e fofo, e a tua ficou maravilhosa!
ResponderEliminarBeijinhos
Ok... tenho vergonha, mas vou dizer: nunca provei sericaia! Dá para acreditar? Sempre ouvi falar muito e bem, mas nunca provei. Pelo aspecto, calculo que seja deliciosa ;)
ResponderEliminarOlá Inês!
ResponderEliminarDa vasta e riquíssima doçaria alentejana, arrisco-me a dizer que a sericaia é o meu doce alentejano preferido. Gosto mesmo muito e não consigo resistir. A tua ficou linda e foi uma óptima escolha para este desfile. Obrigado por esta partilha!
Beijinho.
Inês, esta sericaia ficou com um aspeto delicioso :) Também fiz uma e ficou deliciosa ;)
ResponderEliminarParabéns :)
Margarida
Adoro sericaia Ines e a tua ficou com um aspecto delicioso e nem a famosa Ameixa lhe falta, parabéns por mais uma maravilhosa partilha e participação no "Dia Um ..Na Cozinha"
ResponderEliminarOlá, Inês.
ResponderEliminarQue linda sericaia nos trazes...e que lindas fotos!
Excelente esta tua escolha!
Beijinhos
Sílvia
Tão bom sericaia acompanhada da sua ameixa e da sua calda... Hmm adorooo!! Que boa ideia!
ResponderEliminarBeijinhos,
Raquel
http://amor-as-camadas.blogspot.pt