01 abril 2014

Sericaia



O desafio deste mês para o "Dia Um...Na Cozinha!" passava por fazer um doce regional! 
Com uma doçaria tão rica que temos, opções não iriam faltar,  mas escolhi algo que gosto muito e me traz boas recordações do meu Alentejo! ;) 
É um tema muito interessante por isso mesmo, ou seja, as opções são tantas que as participações serão muito variadas...vai servir para melhorar o meu conhecimento nesta área! Ainda me faltam provar tantos doces! Eh eh eh! Tenho de fazer uma food trip por Portugal...!




E assim participo no desafio de Abril de 2014 no grupo "Dia um...na Cozinha"!
Podem aderir em https://www.facebook.com/groups/181929905314399/ e começar já a pensar  nas 
próximas edições!  



Receita Sericaia

3 Ovos
250 ml de Leite
100 gr de Açúcar Amarelo
2 colheres de sopa de Farinha (mal cheias)
Raspas de meio Limão
1 Pau de Canela
1 pitada de Sal
1 colher de sopa de Canela em pó
Manteiga e Açúcar q.b.
Ameixas de Elvas para servir

1. Leve o leite a ferver com um pau de canela.

2. Entretanto, bata as gemas com o açúcar amarelo e adicione a farinha, o sal, as raspas de limão e lentamente junte o leite já fervido. Misture bem.

3. Coe este preparado com um passador e deixe amornar.

4. Bata as claras em castelo e junte ao preparado anterior e envolva.

5. Pré-aqueça o forno a 220º enquanto unta um prato de barro com manteiga e polvilha com um pouco de açúcar. Verta o creme para o prato untado e polvilhe com canela.

6. Leve ao forno entre 15 a 20 minutos.

7. Sirva com ameixas de Elvas.

Receita adaptada do livro O Melhor da Pastelaria - Doces Típicos e Regionais.


30 comentários:

  1. Gosto tanto e a tua ficou linda.
    A fatia esta uma tentação
    bjs

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  2. Se existe sobremesa que fico deliciada é Sericaia (=

    Adorei esta tua sugestão, pois tem uma quantidade de açúcar reduzida e de ovos do que é normal colocarem, vou guardar esta receita para experimentar.

    Muito obrigada pela partilha querida.

    Beijinho grande e boa semana

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  3. É uma sugestão bem tradicional e saborosa!

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  4. Tenho que fazer, já está na minha lista, é tão bom.
    Bjs

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  5. Tal como o seu aspecto, o sabor é simplesmente divinal! Muitos parabéns!
    ... e obrigada pela oportunidade para experimentar, mais uma vez, uma das receitas da Madame Xícaras! :)

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  6. Já é a terceira sericaia que vejo hoje neste desafio, num espaço de apenas meia-hora, e estou a ficar completamente cheia de gula :)
    Nunca comi mas têm um aspeto tão delicioso que estou desejosa de provar :)
    A tua ficou fantástica, parabéns!! :)
    Beijinhos
    Vânia

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  7. Perfeita esta tua sericaia! Um aspecto delicioso e irresistível!
    Beijinhos

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  8. Adoro, adoro, adoro.
    Ficou um espetaculo! E a gente a ver e a engordar!

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  9. Este é um docinho que adoro, se fosse alentejana estava sempre a comê-lo Ficou lindo e muito convidativo.
    Vou ali buscar um pratinho :)
    Bjns
    Isabel

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  10. Que maravilha que deve estar... acho que nesta ronda vamos engordar uns quilinhos só de ver estas maravilhas todas... adorooooo.. :)
    beijinhos

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  11. Olá Inês mais uma delicia vinda dessa terra maravilhosa, Adoro a doçaria conventual portuguesa e estou a aprender muito com suas histórias, tradições e beleza. Bela sobremesa e participação. Ficou mesmo lindo. Beijinhos

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  12. Delicia, vou meter a colher no prato e tirar a ameixa de Elvas para provar, gosto tanto da canela por cima!
    Boa Semana e Bjs

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  13. Tivemos a mesma ideia. Adoro sericaia. Esta tua está linda :)
    Beijinhos

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  14. Mais uma delícia regional que nunca provei, mas que me parece que ira gostar muito! A ver se a experimento um dia...embora também me agrade a ideia de uma food trip por Portugal para experimentar em primeira mão delícias destas :)
    Beijinhos

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  15. Adoro Isto! Gosto bastante também com queijo derretido! ;)

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  16. Está perfeita! Às vezes também faço e sigo uma receita do livro da Vaqueiro mas fica muito alta. Vou guardar esta receita para experimentar.

    Beijinhos, Paula
    http://cookit-simple.blogspot.pt

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  17. Ola Ines


    Ando ha mto tempo para experimentar fazer sericaia... pois so tem ingredientes de que gosto muito e sempre me chamou á atençao.... vou ter mesmo de experimentar essa delicia!

    Beijocas

    Margarida

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  18. Do Alentejo só temos receitas deliciosas! :D
    Ficou linda, Inês!
    Beijinhos

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  19. Adoro sericaia, com ou sem ameixa! è um doce delicioso e fofo, e a tua ficou maravilhosa!
    Beijinhos

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  20. Ok... tenho vergonha, mas vou dizer: nunca provei sericaia! Dá para acreditar? Sempre ouvi falar muito e bem, mas nunca provei. Pelo aspecto, calculo que seja deliciosa ;)

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  21. Olá Inês!
    Da vasta e riquíssima doçaria alentejana, arrisco-me a dizer que a sericaia é o meu doce alentejano preferido. Gosto mesmo muito e não consigo resistir. A tua ficou linda e foi uma óptima escolha para este desfile. Obrigado por esta partilha!
    Beijinho.

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  22. Inês, esta sericaia ficou com um aspeto delicioso :) Também fiz uma e ficou deliciosa ;)
    Parabéns :)
    Margarida

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  23. Adoro sericaia Ines e a tua ficou com um aspecto delicioso e nem a famosa Ameixa lhe falta, parabéns por mais uma maravilhosa partilha e participação no "Dia Um ..Na Cozinha"

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  24. Olá, Inês.
    Que linda sericaia nos trazes...e que lindas fotos!
    Excelente esta tua escolha!
    Beijinhos

    Sílvia

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  25. Tão bom sericaia acompanhada da sua ameixa e da sua calda... Hmm adorooo!! Que boa ideia!

    Beijinhos,
    Raquel
    http://amor-as-camadas.blogspot.pt

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