16 janeiro 2014

Red Velvet cake


Faz hoje um ano que nasceu a Madame Xícaras! E para comemorar temos um novo visual para o blog e um domínio próprio! Mas não precisam de alterar nada, pois são automaticamente redireccionados.

Há pouco mais de um ano que comecei a “magicar” o blog…tinha já algumas receitas, o conceito, mas…faltava-me o nome…e isso fazia-me adiar o projecto! A verdade é que nessa altura estava a dar os primeiros passos na cozinha vegetariana e andava viciada num ebook, Sabores Vegetarianos. O livro é brasileiro e, por isso, fala muito em xícaras…! Quando estou a experimentar receitas tenho a mania de fazer metade ou até um terço das quantidades e como nunca fui muito boa a fazer contas de cabeça,  estava constantemente a gritar da cozinha: “Filipe, faz aí a conta sff…se para 3 xícaras de Farinha estão 160 ml de leite, para 1 xícara está…” Até que um dia, estava eu no meio destas andanças, e oiço o Filipe a entrar na cozinha e a dizer: "Então Madame Xícaras queres ajuda para o jantar?”…”Espera lá...Tu disseste Madame Xícaras?!”…naquele momento senti uma reorganização de ideias na minha cabeça e só repetia: “É isso! É isso mesmo!” A partir desse dia nasceu um novo verbo cá em casa…xicarar… que significa cozinhar tendo em vista a publicação das receitas no blog. 

Mas, claro, nasceu também uma personagem: a Madame Xícaras! Cada vez mais, gosto de vestir a sua pele e deixar-me transportar por entre sabores e aromas, que me enfeitiçam os sentidos e me deixam as emoções em ponto de rebuçado...cada vez mais me identifico com esta personagem…passo os meus tempos livres rodeada de livros a tentar absorver os ensinamentos dos grandes chefs, a ver programas de culinária e navegar em blogs de food styling...dou por mim a pensar no meu avental e na hora em que posso voltar a ser a Madame Xícaras!

Quero agradecer-vos os momentos de partilha e os comentários que tanto me incentivam! Tem sido um percurso de aprendizagem e evolução, que quero continuar a seguir e para o qual gostaria de continuar a contar com a vossa ajuda! Muito obrigada!




Red Velvet Cake

Bolo
2 xícaras de Açúcar
225 gr de Manteiga
2 Ovos
3 colheres de sopa de Cacau em pó
Corante vermelho q.b.
2 1/2 xícaras de Farinha (Usei Branca de Neve com fermento)
1 colher de chá de Sal
1 colher de sopa de essência de Baunilha
1/2 colher de chá de Bicarbonato de Sódio
1 colher de sopa de Vinagre branco
1 xícara de Buttermilk (pode ser feito em casa, colocando numa xícara de Leite duas colheres de sopa de Sumo de Limão e aguardando 10 minutos para que coalhe)

Cobertura
400 gr de Queijo Creme
225 gr de Manteiga sem sal
2 1/2 xícaras de Açúcar em pó
1 colher de sopa de essência de Baunilha


1. Retire o queijo creme e a manteiga sem sal do frigorífico para que fique à temperatura ambiente. Ligue o forno a 180º e unte a forma com manteiga e polvilhe com farinha (usei 3 formas de 20 cm).

2. Prepare o buttermilk.

3. Para o bolo, comece por bater o açúcar com a manteiga e adicione de seguida os ovos, batendo sempre. Junte o cacau e o corante vermelho, que aconselho a misturar em pequenas quantidades até atingir a cor desejada. Adicione a farinha e o sal e de seguida incorpore o buttermilk. Continue a bater a massa. Junte também a baunilha. À parte, coloque o vinagre branco numa taça e adicione o bicarbonato, deixando a mistura borbulhar. Junte de seguida à massa. Bata mais um pouco.

4. Verta a massa sobre as formas e leve ao forno cerca de 25 minutos.

5. Para a cobertura, bata todos os ingrediente até obter uma consistência cremosa.

6. Monte o bolo apenas quando este já tiver arrefecido. (Para decorar o bolo usei pepitas de açúcar, no entanto poderá ficar demasiado doce, dependendo do gosto pessoal, pelo que poderá optar por utilizar, por exemplo, coco).

37 comentários:

  1. Uau!...Inês. Que surpresa agradável. O teu blog ficou com uma apresentação linda. Que bela ideia para comemorar um ano de existência. O Red Velvet Cake foi a cereja. Parabéns.

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  2. O blog está sempre lindo e já sabes que adoro as tuas receitas. E o que dizer deste teu Red Velvet....maravilhoso.
    Parabéns pelo 1º de muitos aniversário Inês, beijinho!

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  3. O blog ficou tão giro!
    Parabéns! Pelo aniversário e pelo bolinho fantástico! Uau!
    Beijinho

    Sílvia
    http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt/

    Ps: Participa no Giveaway. Vou oferecer um livro!
    https://www.facebook.com/bocadinhosdeacucar

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  4. Muito parabéns pelo 1º aniversário. O blog está lindo e o bolo nem se fala. Uma delícia,

    Obrigada pela partilha ao longo dos anos e que nós possamos acompanhar por muitos mais. É um privilégio contribuir para as visitas e ser tua seguidora.

    Beijinhos
    http://www.pratocaseiro.blogspot.pt/

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  5. Ficou lindo! O Blog, O red velvet... tudo!
    Muitos parabéns por este ano cheio de coisas boas e que se sigam muitoooooos mais, com muito sucesso!
    Beijinhos

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  6. Parabéns! :) ficou lindo o blog e o bolo então.... :)
    bj

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  7. Gostei muito do novo blog :) Parabéns pelo aniversário e que bela receita para comemorar!. Imagem linda.
    beijinhos
    Lúcia

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  8. Provei e estava divinal...

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  9. Antes de tudo: muitos parabéns pelo primeiro ano de maravilhosos sabores, da originalidade gastronómica e de surpresas que nos proporcionaste!
    Depois: parabéns pelo teu novo blog, está fantástico!
    Por fim: O "red velvet cake" tem muito bom aspecto pelas fotografias, pois não cheguei a tempo de o ver ao vivo e provar... o que comprava que estava divinal!
    Muitos sucessos para a Madame e cá estaremos para ajudar a validar ;)

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  10. Muitos Parabéns. Adorei a história do nome que destes ao teu blog.

    O bolinho está divino.

    Beijinhos
    Paula

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  11. Madame Xícaras muitos parabéns! O blog está lindo!!! Mts beijos

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  12. Ficou maravilhoso, parabéns pelo 1º aniversário e pelo novo dominio.
    Bjs

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  13. Gosto muito! Muitos muitos parabens :)

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  14. Parabéns pelo 1º aniversário. Continua a xicarar :P
    Esta girissimo o bolo.

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  15. Parabéns pelo primeiro ano e cá esperamos pelos deliciosos anos que se seguem.
    A nova imagem ficou perfeita, como também ficou esse bolo, lindo!
    Beijinhos

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  16. É a primeira vez que visito o blog e estou a gostar muito! Parabéns e que bolo lindo!

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  17. Lindo, Lindo!.... Parabéns Madame Xícaras, CONTINUA A "XICARAR" :)

    Sónia
    http://bolas-desabao.blogspot.pt

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  18. Minha querida para já muitos parabéns, porque este blogue merece muitas felicitações pelas maravilhosas receitas e fotos :) O bolo ficou simplesmente fantástico e de sabor deve ser de chorar por mais! O novo visual também ficou bem catita, adorei!

    Beijocas e muitos mais anos venham,
    Joana

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  19. Estou surpreendida! O bolo é lindo e tem um aspeto delicioso. Também gostei do novo visual. Só me resta dar-te os parabéns e incentivar-te a continuares, pois estás no bom caminho. Bjs.

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  20. Maravilhoso... o red velved cake é daqueles bolos que estou sempre a adiar... mas hei de fazer um dia!! Adorei a explicação do nome do blog, agora site! Está muito bonito, parabéns e boa continuação

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  21. Parabéns pelo blog e pelo primeiro aniversário! Gostei muito do que vi por aqui as fotos são maravilhosas e já vi muitas receitas que vou experimentar... Quanto ao bolo ficou lindo :)

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  22. Ola Ines

    Parabens pelo novo visual do teu blog está muito bonito!!!

    Que venham muitos e muitos mais aninhos com receitas maravilhosas por aqui!!!

    Quanto ao bolo... ando ha tanto tempo de olho no red velvet mas ainda nao experimentei... se calhar este mes vou ter aí um dia especial para o experimentar... Receita cinco estrelas e com aspeto delicioso!!

    Beijocas

    Margarida

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  23. Está fabuloso o blog :).Muitos parabéns pelo 1º aniversário.
    O bolo ficou lindíssimo!
    Beijinhos

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  24. Muitos Parabéns! :) Este bolo ficou maravilhoso! Bjs

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  25. O teu blog é mesmo bem conseguido, com muita criatividade e "transpira" bom gosto...Adoro passar por cá mesmo que por vezes não diga nada fico com muitas ideias debaixo de olho...
    Continua e que este seja o primeiro de muitos mais...
    Bjokas
    Rita

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  26. O bolo ficou fantástico!
    Muitos parabéns

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  27. Muitos parabéns por este aniversário que sejam muitos mais.
    Ficou lindo o blog também tenho intenções de mudar a imagem do meu aquando do seu aniversário mas estou sem ideias, ficou lindo.
    O bolinho está perfeito e com uma cor tentadora, uma delicia.

    Beijinhos

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  28. Parabéns! Que continues por muitos e bons anos a presentear-nos com boas receitas e magnificas fotografias.

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  29. Parabéns pelo 1º aniversário e que lindo e perfeito bolo para a comemoração, adorei!
    Bjs

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  30. Parabéns!!! O bolo ficou fantástico e as fotos também!
    Que maravilha :)

    Beijinhos*

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  31. Muitos parabéns pelo 1º aniversário, adorei a história do blog e a nova imagem está muito gira! :)
    O bolo está lindíssimo, perfeito para a comemoração!

    beijinho

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  32. Olá Inês!
    Gostei de conhecer a história do blog :)
    E adoro bolos red velvet, ficou lindo e perfeito para celebrar o aniversário, parabéns!
    Um beijinho.

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  33. Parabéns , parabéns , parabéns!!
    E ainda bem que decidiste fazer o blog... obrigada Filipe por teres ajudado eh eh
    Bjs e Bfs

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  34. PARABÉNS, Inês! Já 1 ano...? O tempo passa rápido.
    Amei a história do nascimento do nome do blog que sempre achei super original e fofo! A nova imagem está fantástica.

    E, claro, adorei o bolo e as fotos lindas, como sempre.

    Beijitos*

    ______________________
    Ana Teles | Telita
    blog: Telita na Cozinha

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  35. Boa Madame!
    Tenho na minha whish list um bolo red velvet!
    O teu ficou lindo! E o nome do teu blog é giríssimo :-)
    Ando a querer renovar o meu! Mas preciso que a ideia também me "entre pela cozinha" ;-)
    Muitos parabéns e vou também continuar por aqui, para não perder xícara nenhuma!
    Beijinhos
    Cláudia

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