É a primeira vez que participo no World Baking Day...adoro fazer bolinhos...e pareceu-me ser mais uma desculpa perfeita!
Eu cresci numa terra pequena, perto do campo. Uma das coisas que me deixa mais saudades é o perfume do ar...! Sempre gostei de acordar e vir cá fora ainda descalça...continuo a fazer isso na minha varanda...é um momento só meu, que me deixa serena e preparada para enfrentar o meu dia. Apesar de agora também ter uma vista muito desafogada e com muitos verdes, este momento lá tinha um sabor especial...além do perfume, tinha o silêncio, perturbado apenas pelos passarinhos...
Para hoje apetecia-me algo que me lembrasse esse momento, algo que me ligasse à natureza...e nada melhor que umas flores tão perfumadas como a alfazema!
Quero dedicar este bolo à minha cara-metade e dar-lhe numa fatia um
bocadinho dessa natureza...um bocadinho de serenidade, tranquilidade e satisfação!
Receita Bolo de Alfazema
Bolo
2 colheres de sopa de Chá de flores de Alfazema
90 ml Leite (usei leite vegetal de aveia)
3 Ovos
180 g Farinha de Trigo
1 colher de chá de Fermento em pó
180 g de Manteiga amolecida
200 g de Açúcar Demerara
Raspas de 1 Limão
Cobertura
300 gr de Queijo Creme
180 gr de Açúcar em pó
Corante Lilás
1 colher de sopa de Leite (que irá sobrar do bolo)
O sabor a alfazema pode ser intensificado utilizando mais leite e alfazema. Nesta receita, o sabor é muito suave, mas poderá ser alterado, se preferir.
1. Coloque os 90 ml de leite num copo e junte o chá de flores de alfazema. Deixe a macerar durante umas horas. O ideal será de um dia para o outro.
2. Bata a manteiga com o açúcar e as raspas de limão. Adicione os ovos e bata mais um pouco. Junte a farinha e o leite. Antes de adicionar o leite coe-o primeiro para que fique apenas o sabor e não as flores e reserve uma colher de sopa deste leite para a cobertura.
3. Leve ao forno pré-aquecido a 180º até cozer (cerca de 35 minutos).
4. Deixe o bolo arrefecer ligeiramente dentro da forma antes de o desenformar.
5. Quando estiver arrefecido, prepare a cobertura. Misture todos os ingredientes (o leite deverá ser o que teve com a alfazema e que reservou). Bata até ficar cremoso. O corante deverá ser adicionado com um palito para podermos dosear bem a quantidade até atingirmos a cor desejada. Espalhe por cima do bolo e decore com flores de alfazema.
Um bolo lindo e delicado
ResponderEliminarLindo na sua simplicidade.
ResponderEliminarBjs.
Paula
Que lindo bolo! ... Tem um aspecto tão simples e ao mesmo tempo tão convidativo para acompanhar um refresco numa tarde tranquila e romântica.
ResponderEliminarTanta beleza e tanta delicadeza num só bolo!:)
ResponderEliminarLindo!
Bjinhos
Susana
Que bolo tão bonito, Inês! Ficou perfeito! Até parece que consigo sentir o aroma da alfazema ao olhar para o teu bolinho lilás :)
ResponderEliminarBeijinhos e Happy World Baking Day :)
Inês,
ResponderEliminarque lindo bolo! delicado e de aromas perfumados.
O teu bolinho tem a simplicidade e ao mesmo tempo o glamour necessário para uma mesa de chá perfeita.
Bjns
Isabel
Adoro o bolo. As cores. As fotografias. Tudo! :)
ResponderEliminarFicou tão bonito e elegante!
ResponderEliminarQue bolo magnifico... Há algum tempo que andava atrás de uma receita de bolo de limão e alfazema e vai ser esta a que vou experimentar ♥ parabéns :D
ResponderEliminarHum que bom. Gosto.
ResponderEliminarOlá Inês! Não sei se já te disse, mas adoro o teu blog!Tem uma estética incrivel e é um regalo para os olhos! Este post não foge à regra. É, talvez, o bolo mais bonito e as fotos mais encantadores que vi hoje. Parabéns!
ResponderEliminarBeijinhos
Ficou com um aspecto delicioso
ResponderEliminarQue bom aspecto...
ResponderEliminarMaravilhosas as tuas fotos :) Parabéns*
Beijinhos
tem tão bom aspecto e adoro a cor do creme por cima, mesmo a condizer :)
ResponderEliminarTambém nunca participei, talvez no próximo ano. Ficou lindo, e de certeza, bastante saboroso.
ResponderEliminarLindo! Alfazema a mim lembra-me férias lá para o sul, adoro o cheiro, mas nunca experimentei em bolos, deve ter um sabor peculiar!
ResponderEliminarBeijinhos
Olá
ResponderEliminarQue aspecto tão delicado o teu bolo, deve ser excelente com o aroma a alfazema.
Beijinhos
Paula
ficou lindo, lindo, lindo.... e as fotos reflectem mesmo "serenidade, tranquilidade e satisfação" ! é uma ideia bem original usar lavanda para um bolo ! beijinhos
ResponderEliminarEste bolinho parece que foi feito à minha medida!
ResponderEliminarADORO lilás... ficou tão lindo madame! Parece vindo de princesas!
E as fotografias ficaram maravilhosas!
Parabéns
Muitos beijinhos
Cláudia
Vim tarde nas vim, adorei apresentação deste bolo. a cor lilás ficou mesmo bonita! Boa escolha, beijos
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